Медведев объявил о грядущем повышении МРОТ на 20%

Премьер РФ Дмитрий Медведев сообщил, что принял решение об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 7,5 тысячи рублей с 1 июля. В этой связи глава правительства попросит депутатов скорее принять соответствующий закон.

Он отметил, что, несмотря на то, что с 1 января текущего года МРОТ уже был увеличен на 4%, минимальный размер оплаты труда по-прежнему остается небольшим — 6204 рубля.

Медведев также указал на сохраняющуюся разницу между величиной МРОТ и уровнем прожиточного минимума работающего человека, которая остается достаточно высокой.

«В дальнейшем мы должны окончательно довести его уровень до уровня прожиточного минимума и впоследствии поддерживать эти соотношения, не допуская разрывов», — сказал Медведев.

Глава правительства подчеркнул, что «финансовые источники всего этого мы обсудили, это решаемая задача».

Медведев также отметил, что размер бонусов руководителей госкомпаний должен напрямую зависеть от показателей прибыли. «Экономить приходится и при планировании бюджетных расходов. И на уровне содержания госаппарата, сокращая численность служащих. И на уровне издержек госкомпаний», — сказал Медведев. По его словам, «нужно пойти дальше и сэкономить еще и на вознаграждении руководства».

Ранее на этой неделе глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил о необходимости до конца года разработать закон о повышении минимального размера оплаты труда, а также согласовать его с заинтересованными сторонами. Его ведомство предлагало повысить МРОТ до суммы, превышающей семь тысяч рублей, еще в мае прошлого года.

Отметим, согласно Трудовому кодексу РФ, минимальный размер оплаты труда должен устанавливаться на уровне прожиточного минимума (сейчас — 9452 рубля), но в прошлом году он не превысил двух третей от прожиточного минимума.

Минтруд в начале 2014 года обещал, что МРОТ сравняется с прожиточным минимумом к осени 2017 года. Повышение будет поэтапным. Сейчас Минтруд предполагает, что МРОТ должен выйти на уровень 100% величины прожиточного минимума в начале 2020 года.

В пояснительной записке к законопроекту признается, что пока соотношение между МРОТ и прожиточным минимумом в России продолжает снижаться. Если в 2009 году оно составляло 77,7%, то в 2014 году снизилось до 64%, а в 2015 году, по предварительной оценке, составит 58,7%.

Читайте также