Медведев обещает не трогать налоговую систему до 2018 года

Российское правительство не будет повышать налоги до 2018 года. Об этом заявил в понедельник РФ премьер-министр Дмитрий Медведев форуме «Кандидат», который организовала «Единая Россия».

«Несмотря на то, что мы понимаем, сейчас очень непростая ситуация в экономике, было принято политическое решение… Оно заключается в том, что мы до 2018 года, в рамках полномочий, которые в настоящий момент существуют по Конституции у президента, не будем принимать решений об увеличении налоговой нагрузки, хотя эти призывы постоянно звучат», — цитирует агентство слова главы правительства.

Таким образом премьер ответил на все чаще звучащие предложения повысить налоги для богатых россиян. Обычно предлагается отменить 13-процентную плоскую шкалу налогообложения, увеличить ставки по НДФЛ, ввести налог на роскошь и повысить налога на элитную недвижимость.

«Мы считаем, что в нынешней ситуации мы можем обойтись без изменения налоговой системы, — провозгласил Медведев на форуме «ЕдРа». — Во-первых, потому, что у нас есть еще резервы в существующей налоговой системе, мы можем искать более эффективные формы бюджетных отношений. Во-вторых, очень важно, чтобы налоговая система была стабильной», — добавил премьер-министр.

Кроме того, по словам главы правительства, в нынешних экономических условиях такой шаг попросту был бы нецелесообразным: «Как только мы это сделаем, снова возникнут зарплаты в конвертах, а те, кто платил большие налоги, уйдет либо за границу, либо, действительно, уйдет в какие-то схемы. Поэтому, в общем и целом, мы на сегодняшний день придерживаемся принципа налоговой стабильности. Но это не означает, что так будет всегда. Это абсолютно точно. Пройдет несколько лет, и, наверное, возникнут новые реалии».

Медведев отметил, что кабмин придерживается принципа налоговой стабильности. «Новые решения возможны после прохождения сложной ситуации в экономике», — пояснил премьер.

Дмитрий Медведев высказался и против возрождения налога на бездетность, который существовал во времена Советского Союза. Премьер этой связи напомнил, что это был самый непопулярный налог в СССР, потому что «люди, особенно мужики, не могли понять — я ничего не сделал, так почему я должен платить этот налог?»

Ранее Медведев также говорил о продлении до 2020 года системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Отметим, на прошлой неделе Минэкономики России также выступило за сохранение в стране плоской шкалы налогообложения, подчеркнув, что она является завоеванием, которое копируют у РФ многие государства.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также