Медведев отметил замедление падения российской экономики

Часть пунктов плана действий правительства в экономике, которые должны были завершить в течение первого полугодия, не выполнена, констатирует премьер-министр Дмитрий Медведев.

Глава правительства провел совещание по реализации мер поддержки экономики, прописанных кабинетом министров на текущий год. Результаты оказались не вполне удовлетворительные. Из 120 пунктов плана 70 планировалось выполнить в первые шесть месяцев.

«Работа проделана довольно значимая, но при этом, несмотря на то, что уже середина года, ряд поручений до сих пор не выполнен, — заявил Медведев. — Сегодня я хотел бы разобраться, почему и что нужно сделать для того, чтобы ситуацию исправить в тех случаях, когда мы с вами придем к выводу, что необходимо это сделать в кратчайшие сроки».

Поэтому глава кабмина предложил участникам совещания проанализировать, по каким направлениям плана есть проблемы и что нужно предпринять, чтобы наверстать график, напомнив, что когда проект документа верстался, то кабинет министров условился — если то или иное решение к моменту реализации будет уже неактуальным, а также с учетом текущих финансовых возможностей бюджета, план может быть скорректирован.

Между тем, ослаблять внимание к экономическим процессам в стране нельзя. «Ситуация на мировых рынках международных финансов остается для нас неблагоприятной. Основные показатели нашей экономики хоть и замедлили падение, но все-таки еще находятся в отрицательной зоне», — подчеркнул премьер-министр. В то же время нет смысла и отрицать определенные успехи. Например, сохраняются общая макроэкономическая и бюджетная стабильность, заметно замедлился рост цен (с начала текущего года инфляция составила несколько меньше 4 процентов, что почти в два с половиной раза ниже показателя первой половины 2015 года).

Сейчас же правительству необходимо думать о дальнейших действиях по поддержке реального сектора экономики и помощи гражданам. «Устойчивая экономика не может опираться только на продажу сырья, поэтому мы направляем усилия на поддержку промышленного не сырьевого экспорта, на повышение инновационной активности», — сказал Дмитрий Медведев.

Читайте также