Медведев поручил доработать закон о моратории на проверки бизнеса

Малый бизнес на три года — с 1 января 2016 по 31 декабря 2018 — оградят от плановых проверок. Правительство доработает законопроект в связи с пожеланиями министерств сделать дополнительные исключения для отдельных видов деятельности.

Правительство рассмотрело законопроект, который, как рассчитывает премьер-министр Дмитрий Медведев, в текущих непростых экономических условиях облегчит жизнь малого предпринимательства страны. Ранее, стараясь повысить прозрачность и публичность проверок бизнеса, был принят закон о государственном и муниципальном контроле, дополнительно кабинет министров установил исключительные основания для их внепланового проведения.

— Однако избыточные административные барьеры сохраняются, и контроль, и надзор остаются одной из чувствительных точек, где соприкасаются государство и бизнес, — констатировал председатель правительства на заседании кабмина.

Теперь в Белом доме подготовили введение с 2016 года трехлетнего моратория на проведение в отношении малого бизнеса плановых проверок. «При этом мы исходим в качестве общего принципа из презумпции добросовестности представителей бизнеса, рассчитываем на их сознательность, потому что в этом случае многое будет зависеть от них самих», — подчеркнул Медведев.

Также премьер заявил, что полного освобождения от внимания надзорных органов не будет — государство по-прежнему намерено следить за социальными и стратегическими важными объектами. «Запрет не будет распространяться на некоторые общественно значимые или опасные виды деятельности — в сфере здравоохранения, образования, промышленной безопасности, пожарного надзора и некоторых других, — а также на компании, которые были уличены в том, что они грубо нарушали законодательство», — уточнил председатель правительства.

Под грубыми нарушениями подразумеваются наличие административных наказаний, дисквалификация руководителей субъекта предпринимательства или лишение лицензии на деятельность в последние три года. Также плановые проверки по-прежнему предусмотрены в областях промышленной безопасности и пожарного надзора, на гидротехнических сооружениях, для экологического и радиационного контроля, но они предусмотрены для объектов I и II классов опасности. «Количество этих объектов невелико и там мало субъектов малого предпринимательства», — уточнил министр экономического развития Алексей Улюкаев, попросив коллег одобрить законопроект.

Впрочем, у других министерств нашлись доводы — у каждого в своей зоне ответственности, — чтобы расширить в документе список исключений. Министр финансов Антон Силуанов попросил не распространять мораторий на аудиторские организации.

«По данным Росфиннадзора, из всех проверок аудиторских организаций, которые были проведены за прошлые годы, 82 процента выявляли нарушения деятельности аудиторских организаций, — обратил он внимание. — Мы здесь не бизнес проверяем, а проверяем их и осуществляем по сути дела регуляторную функцию по надзору за деятельностью этой категории организаций».

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал, что к ним на рассмотрение документ вообще не поступал, и если исходить из соображений безопасности граждан, то «все управляющие компании по многоквартирным домам попадают под эти меры». Его поддержал вице-премьер Дмитрий Козак, который считает, что если исключение сделано для ресурсоснабжающих организаций, то управляющие компании от них практически ничем не отличаются.

— Каждое ведомство такую позицию занимает — все правильно, но для моих подопечных нужно сделать исключение, — прокомментировал коллег глава Минэкономразвития.

Доказать обратное Улюкаеву попробовал вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, Россельхознадзор контролирует еще более важное с точки зрения безопасности населения направление, но при этом спорить с законопроектом никто не стал. «Если мы видим риски здоровью, то есть возможность проведения внеплановых проверок», — напомнил зампред правительства.

— Это означает одно — что у вас более либеральный взгляд на экономику, чем у коллег, — заметил Дмитрий Медведев.

Решительно отклонять мнения министерств глава кабмина не стал. Замечание Силуанова по аудиторским организациям даже сразу получило одобрение: «В отношении них действительно важны некоторые меры регулятивного порядка, потому что не секрет, что очень часто аудиторские организации просто входят в прямые договоренности с проверяемыми структурами и выдают на-гора абсолютно искаженные результаты аудиторской деятельности, поэтому я бы считал правильным позицию Минфина здесь поддержать».

Минстрой же, а заодно и другие заинтересованные министерства и ведомства, еще раз смогут высказать минэкономразвития свои пожелания по законопроекту — Дмитрий Медведев дал время для доработки документа.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также