Медведев поручил ускорить газификацию регионов

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг дал поручение подготовить предложения о подключении независимых производителей газа к программе газификации российских регионов.

«Газпром», конечно, очень большой. Национальное достояние. Но у нас есть другие компании, которые газификацией занимаются. Они, собственно, мало чем отличаются от «Газпрома» с правовой точки зрения. И «Газпром» в форме акционерного общества, и они — акционерные общества. У них большие объемы добычи, у них доходы неплохие. Их не огромное количество в нашей стране. Думаю, нам нужно подумать, каким образом независимых производителей газа подключить к этой программе.

Конечно, все это должно быть не принудиловкой, а работой в рамках доходности разумной. Но участвовать в этом должны все. Я прошу министерство энергетики подготовить предложения. «Газпром» на эту тему ко мне тоже обращался, чтобы все занимались этой программой в соразмерных долях», — отметил Медведев.

В свою очередь зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев заявил на совещании, что уровень газификации регионов можно повысить до 85% с нынешних 64%.

«Уровень газификации в России постепенно, но неуклонно увеличивается. С 2005 г., когда эта программа заработала, эта позиция увеличилась на 13%. В настоящий момент средний уровень газификации по стране составляет 66%. Однако в последние годы темпы газификации несколько снизились, в том числе из-за замедления темпов экономического роста», — подчеркнул Медведев.

По его словам, правительство одобрило меры по повышению темпов газификации в России, власти намерены держать этот вопрос на контроле. В частности, необходимо решить проблему газификации военных городков.

«Мы должны прийти к ситуации, когда уровень газификации приблизится к уровню, который был достигнут в наших соседних республиках», — заключил Медведев.

Читайте также