Медведев повысил прожиточный минимум до 9956 рублей

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об увеличении прожиточного минимума в целом по России. Теперь он составляет 9956 рублей на душу населения.

Во втором квартале текущего года российские власти установили прожиточный минимум на уровне 9956 рублей, следует из документа, опубликованного на официальном портале правовой информации. По сравнению с первым кварталом он вырос на 180 рублей

При этом отмечается, что для трудоспособного населения эта цифра составила 10722 рубля, для пенсионеров – 8163 рубля, для детей – 9861 рубль.

Что касается Москвы, то в столице прожиточный минимум повысился на 341 рубль: с 15041 рубля до 15382 рублей. Соответствующее постановление городского правительства подписал мэр Сергей Собянин, отмечает ТАСС.

Для трудоспособного населения Москвы прожиточный минимум составил 17561 рубль, для столичных пенсионеров — 10883 рубля, а для детей — 13259.

По действующему законодательству величина прожиточного минимума за конкретный квартал рассчитывается на основании потребительской корзины, данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания, а также индексах цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги.

В целом он используется при разработке и реализации федеральных социальных программ, установления минимального размера оплаты труда, размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, а также для формирования федерального бюджета.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также