Мексика не чувствует давления США или Европы при торговле с Россией

Мексика не испытывает давления со стороны третьих стран при торговле с Россией в сельскохозяйственной отрасли, заявил в интервью министр сельского хозяйства страны Хосе Кальсада Ровироса. При этом он ожидает, что уже в 2016 году мексиканская говядина вернется на российский рынок.

«На Мексику давления со стороны Европы или США, продавать или нет наши товары на какой-либо рынок, не оказывается», — сказал Ровироса.

Отношения России и Запада осложнились из-за ситуации на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление экономических санкций Москва пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.

При этом глава минсельхоза Мексики надеется, что уже в 2016 году мексиканская говядина вернется на российский рынок. «У нас есть уверенность, что в 2016 году мексиканская мясная промышленность вернется на рынок России, потому что как мексиканские власти, так и производители делают все возможное, чтобы эти поставки отвечали предъявляемым Россией требованиям», — заметил Ровироса.

Он напомнил, что в 2012 году в Россию было поставлено 25 тысяч тонн мексиканской замороженной говядины на 112 миллионов долларов. Однако в декабре 2012 года Россельхознадзор ограничил поставки говядины из Бразилии, Канады, США и Мексики из-за присутствия в них рактопамина — стимулятора роста для скота, который запрещен в России.

После того как в конце 2014 года российские санитарные власти приняли как подходящий предложенный Мексикой план действий, были возобновлены поставки конины. В 2015 году Мексика экспортировали в Россию 927 тонн конины на 2,8 миллиона долларов. «В этом году мы не поставляем говядину в вашу страну», – сказал министр.

В 2015 году производство говядины в Мексике составило 1,8 миллиона тонн, и с имеющейся сейчас инфраструктурой страна могла бы увеличить экспорт еще на 270 тысяч тонн, продолжил Ровироса. «Таким образом, мы могли бы не только восстановить наши поставки в Россию в объеме 25 тысяч тонн говядины, но и расширить экспортную базу до 270 тысяч тонн, возобновление поставок зависит от Россельхонадзора и его мексиканского аналога (национальной службы по здравоохранению, безопасности и качеству сельскохозяйственной продукции — SENASICA), который уже представил все данные, затребованные российской стороной, и теперь ожидает ответа от российских властей», – подчеркнул чиновник.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также