Минфин анонсировал иск к Украине на 3 млрд долларов в случае невыплаты долга

Россия намерена подать в суд на Украину, если Киев не выплатит долг на 3 млрд долларов до 20 декабря 2015 года. Ранее Украина заявляла, что платить не будет, а Россия отказалась от реструктуризации без гарантий МВФ.

В сообщении чиновники Минфина напомнили, что Россия ранее «сама сделала предложение о рассрочке погашения украинского долга на 3 года (2016-2018 года) под гарантии США, ЕС или первоклассного международного финансового института». По мнению Минфина, это даже лучшие условия, «чем просил Международный валютный фонд».

«На этой неделе мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины», — говорится в заявлении.

Напомним, о кредите в 3 млрд долларов президент Путин договаривался в конце 2013 года с тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем. В рамках соглашения о кредите на 15 млрд долларов Россия выкупила за счет средств Фонда национального благосостояния украинские облигации. В феврале 2014 года Янукович лишился власти после событий на Майдане и бежал из страны.

Нынешний президент Украины Петр Порошенко летом 2015 года назвал российский кредит «взяткой», которую экс-президент получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года.

Срок погашения выкупленных Россией облигаций на сумму в 3 млрд долларов наступает в декабре. Украинское правительство трактует долг перед РФ как коммерческий, Россия же считает, что это не так.

Россия единственная среди кредиторов Украины не согласилась на реструктуризацию облигаций, которая предполагала списание 20% номинальной стоимости бумаг и успешно завершилась 12 ноября.

Читайте также