Минфин: индексация пенсий может затормозить рост ВВП

Решения об индексации пенсий и зарплат в 2016-2018 гг. необходимо принимать с учетом сохранения доли инвестиционных расходов в бюджете для стимулирования роста ВВП. Популизм в этом может привести к продолжению спада экономики и, как следствие, необходимости сокращения социальных расходов, заявил министр финансов Антон Силуанов.

Правительство в июне одобрило предложения Минфина по основным статьям бюджета, в том числе по индексации пенсий и социальных выплат на ближайшие три года. Индексация составит 5,5%, 4,5% и 4% соответственно, что значительно ниже уровня инфляции.

При этом вице-премьер Ольга Голодец заявила, что вопрос окончательно не решен и социальный блок в правительстве намерен отстаивать индексацию зарплат, пенсий и соцвыплат в полном объеме.

«Принимая решение о размере индексации нужно понимать, что ключевой вопрос — поддержание благосостояния граждан в средне- и долгосрочной перспективах, может быть решен только через увеличение темпов роста экономики сегодня, которое в свою очередь зависит от доли инвестиций в ВВП», — заявил Силуанов в интервью «Интерфаксу».

Министр напомнил, что увеличение доли зарплат и потребления в структуре ВВП в прошлые годы стало одной из ключевых причин замедления темпов роста экономики. «Доля конечного, текущего потребления в экономике, в том числе государственных расходов выросла с 66,7% в 2008 г. до 72,6% ВВП в 2014 г.», — пояснил министр и добавил, что такое увеличение привело к сокращению доли инвестиций в госрасходах.

В вопросе об уровне индексации зарплат и пенсий «нельзя лукавить и заниматься популизмом». «Если нарастить выше возможностей социальные расходы в текущем периоде, то потом придется идти не на ограничение индексации, а на их фактическое сокращение. Нужно делать правильные выводы, в том числе, и из ситуации, которую мы наблюдаем в Греции», — подчеркнул Силуанов.

Министр предостерег от наращивания текущих расходов, чтобы подстегнуть потребление для возобновления экономического роста. Зависимость экономического роста от уровня потребления в экономике отрицательная, а от уровня инвестиций — положительная. «Если вернуться к модели стимулирования роста потребления за счет увеличения текущих расходов, спад экономики в среднесрочной перспективе продолжится», — уверен Силуанов.

Поясняя сокращение реальных зарплат в январе-мае на 8,8% и розничных продаж на 7,7%, министр отметил, что это неизбежно в условиях ухудшения условий внешней торговли, в том числе, из-за падения цен на нефть. Но у этого процесса есть и обратная сторона — снижение издержек, ограничение потребления и высвобождение ресурсов для инвестиций.

По мнению Силуанова, безработица находится на низком уровне (5,6%), и определяет динамику безработицы демография. «В условиях стабильного пенсионного возраста происходит быстрое снижение доли населения в трудоспособном возрасте на фоне роста продолжительности жизни и малочисленности поколения 1990-х годов. Миграционные потоки оказывают ограниченное влияние на показатели безработицы», — заключил министр.

Читайте также