Минфин: Мировые цены на нефть могут упасть до 40 долларов за баррель

Риски падения нефтяных котировок до уровня в 40 долларов за баррель весьма сильны. Это признал замминистра финансов России Максим Орешкин. В этом случае курс доллара точно пробьет уровень в 65 рублей.

«По нефти риски есть, и риски очень сильные», — сказал Максим Орешкин журналистам сегодня. «Риски есть, потому что мы видим, что и в марте предложение на рынке выросло, и запасы продолжают расти, можно много перечислять — даже такие вещи, как дальнейшее увеличение в Ливии может привести к серьезному перекосу. И так избыток есть, и он может расшириться, и тогда ценам сложно будет удержаться», — заключил он.

Вероятность реализации такого пессимистичного прогноза действительно существует, но пока она компенсируется относительно низкими ценами на хранение нефти, прокомментировал «Российской газете» доцент РАНХиГС при Президенте РФ, кандидат экономических наук Иван Капитонов. Однако в США уже объявлено, что цены на хранение будут повышаться. Кроме того, через год Иран сможет окончательно вернуться на рынок, и это удешевит нефтяные котировки. Однако для США такая цена невыгодна, так как при этом добыча сланцевой нефти будет нерентабельна.

По мнению эксперта в сфере валютного регулирования Михаила Хромова, в случае реализации сценария, озвученного Максимом Орешкиным, валютный курс может вернуться в район 60-65 рублей за доллар. А кандидат экономических наук Павел Трунин даже более радикален в своих прогнозах. По его словам, первоначальная нервная реакция рынка на падение нефтяных цен до 40 долларов за бочку может «задрать» курс даже выше 70 рублей за «американца».

В понедельник торги на Московской бирже открылись снижением по доллару и евро. На 11.35 по Москве доллар торговался на уровне в 51,45 рубля, а евро — по 55,46 рубля.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также