Минфин не исключил повышения налогов

Правительство России через три года будет вынуждено поднять налоги, если расходы бюджета не будут приведены в соответствие с реальными доходными источниками.

«Наши резервы быстро закончатся — это год-два. И если мы не приведем свои расходы в соответствие с возможностями, то это будет стимулировать инфляцию, так как кроме заимствований у нас не будет других источников покрытия дефицита. Если будут расти процентные ставки, то мы через два — три года скажем, что нам нужно повышать налоги», — отметил он.

Дмитрий Несветов, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» критически оценивает это заявление: — Понятно, что Минфин занимается бюджетом и должно обеспечивать его доходную часть, но необходимо искать другие, помимо повышения налоговой нагрузки, пути решения этого вопроса. Возвращается фискальная логика 1990-х годов. Вероятно, в первую очередь, под угрозой находятся специальные налоговые режимы (так называемые УСН, ЕНВД, патентная система налогообложения и другие), что особенно плохо для предпринимателей. Вероятно, не устоит и плоская шкала НДФЛ, скорее всего, будут расти налоги на дивиденды. Есть вероятность возникновения оборотных налогов, что вообще не является нормальным для развитых экономических укладов.

По словам министра, России необходимо повышать качество расходов бюджета и «больше денег оставлять в частном секторе». Он отметил, что сейчас 40% ВВП распределяется через бюджет, что является слишком высоким показателем.

При этом Силуанов пообещал, что до 2018 года налоги повышать не будут.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также