Минфин оценил влияние греческого кризиса на российскую экономику

Влияние ситуации в Греции на российский рынок будет носить крайне ограниченный характер, прогнозирует Минфин. По словам замглавы ведомства Максима Орешкина, пока отечественные рынки на ситуацию реагируют слабо.

Ситуация вокруг Греции будет оказывать влияние на российский рынок, полагает замминистра финансов Максим Орешкин. На Россию текущая ситуация будет оказывать влияние, но будет носить крайне ограниченный характер.

По мнению чиновника, пока российские рынки слабо реагируют на ситуацию в Греции. «Если не знать, что в Греции что-то происходит, то по вчерашним событиям на российском рынке нельзя было сказать, что что-то серьезное влияет», — пояснил замминистра.

Он напомнил, что накануне произошло небольшое снижение цен на нефть и небольшая волатильность на валютных рынках. «Единственное серьезное, чего коснулась эта ситуация — это снижение на европейских площадках, и то 3-4%. В целом можно сказать, что ситуация отличается кардинальным образом от прошлого раза, когда расширение кредитных греческих спредов привело к серьезному влиянию на все кредитные рынки. Сейчас это больше вопрос внутренних дел ЕС, чем глобальное влияние на все финансовые рынки», — заявил Орешкин.

По его словам, ситуация в Греции может повысить неопределенность на рынках. Волатильность мировых рынков будет передаваться и на отечественный рынок, но в значительно меньшем объеме. Что касается греческой ситуации, то, как она повлияет на Россию, — сказать сложно, развитие греческих финансовых вопросов действительно может привести к определенной волатильности на рынке, и к ней нужно быть готовым.

Замминистра финансов отметил, что сейчас правительству и Центральному банку важно сохранять резервы.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва обеспокоена возможными негативными последствиями, которые ситуация в Греции может оказать на экономику всего Евросоюза.

Во вторник​, 30 июня, Греция должна выплатить МВФ €1,6 млрд. В противном случае, страну ожидает дефолт. Одновременно 30 июня завершилась программа помощи Афинам в размере €245 млрд. В правительстве Греции, Афины платить по долгу перед МВФ не будут. Глава МВФ Кристин Лагард ранее предупредила, что своевременно сообщит о неплатеже исполнительный совет фонда.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также