Минфин: Падение нефтяных цен до 30 долларов за баррель маловероятно

Падение цен на нефть до уровня 30 долларов за баррель маловероятно, считает заместитель министра финансов Максим Орешкин. По его словам, этот сценарий возможен только из-за резкого замедления мирового экономического роста и экономики США, в частности.

Цены на нефть остаются решающим внешним фактором для российской экономики. Правда, с середины ноября при снижении нефтяных цен до 44 долларов за баррель «Brent» рубль вопреки обыкновению укреплялся, что эксперты объясняют эффектом от сближения России и Запада на фоне антитеррористической операции в Сирии.

В проект бюджета на 2016 год заложена цена нефти на уровне 50 долларов за баррель марки «Urals», которая всегда торгуется с некоторым дисконтом по отношению к «Brent». При условии, что этот показатель будет выдержан, экономика вырастет в следующем году на 0,7 процента, а реальные доходы населения вновь пойдут в рост, ожидают в Минэкономразвития.

Если же цены на нефть в среднем по году составят 40 долларов за «бочку» «Urals», ВВП потеряет около одного процента, продолжится снижение уровня жизни.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также