Минфин пообещал возобновление экономического роста во втором полугодии

Первый квартал был самым слабым в части экономического роста, но уже во второй половине года ВВП может вернуться к росту, считает Силуанов.

Первый квартал 2015 года станет самым слабым в части экономического роста, возобновление роста может начаться уже со второго полугодия, заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на годовой коллегии Минфина во вторник.

«Почему замедлился рост? В чем причина? На наш взгляд, ключевая причина — это те накопленные структурные дисбалансы, о которых мы говорили. В первую очередь, это рост доли конечного потребления и текущего потребления в экономике с 66,7% в 2008 году до 72,6% ВВП в 2014 году. Увеличение конечного потребления уменьшает долю инвестиций, а без инвестиций говорить о росте невозможно», — сказал министр.

Доля заработных плат выросла с 47,4% ВВП в 2008 году до 52% ВВП в 2014 году. Рост зарплат происходил быстрее роста производительности труда и по сути «съел» прибыль предприятий, являющихся основным источником инвестиций в экономику, констатировал Силуанов.

Кроме того, ухудшилась структура бюджета: ненефтегазовый дефицит вырос до 11,5% ВВП в 2015 году, до 2008 года этот показатель был в два раза ниже. Структура расходов бюджетной системы перекосилась в сторону зарплат и оборонных расходов.

Для перезапуска экономического роста, по мнению Минфина, необходимы частные инвестиции. «Ни одна экономика не развивается быстро, если проедает столько производимого дохода. Все быстроразвивающиеся экономики много сберегают и много инвестируют. В структуре внутреннего спроса Сингапура валовое накопление составляет 38%, в Китае — 49%, в Индонезии — 33%, в Индии — 30%. А текущее потребление государства в этих странах составляет всего от 9% до 14% ВВП», — рассказал Силуанов.

Для сравнения — в России текущее потребление составляет около 20%.

Глава Минфина также указал на низкое качество инвестиций в государственном секторе — как в бюджетной системе, так и в компаниях с госучастием. Особенно очевидным, по его словам, этот факт стал по итогам подробного анализа, куда направляются расходы, при уточнении бюджета в текущем году.

«Вопрос об эффективности бюджетных инвестиций является одним из ключевых для обеспечения экономического роста. А что говорить о тех инвестициях, которые мы вносим в капиталы компаний. Тот же пример с «РусГидро», когда три года назад было вложено 50 млрд рублей, а они до сих пор еще лежат на остатках на счетах банков — ярчайший тому пример», — сказал Силуанов.

При этом в «РусГидро» говорят об активном освоении средств — на строительство направлено 20,7 млрд рублей. Бюджетные средства в размере 50 млрд рублей, полученные в рамках докапитализации «РусГидро» по указу президента в 2012 году, активно используются для финансирования 4-х первоочередных проектов теплогенерации на Дальнем Востоке.

Силуанов отметил, для роста инвестиций нужен стимулирующий инвестклимат. «Больше средств нужно и должно оставаться участвовать в бизнесе. Бюджет не должен вытеснять частную экономику ни в части расходов, ни в части конкуренции за ресурс на финансовых рынках. А это как раз сбалансированность бюджета, его бездефицитность и неувеличение его доли в объемах ВВП», — подчеркнул он.

Также до сих пор не решен вопрос с высокой инфляцией. Из годовой инфляции на конец марта 2015 года 16,9% на разовые факторы (ослабление рубля и продовольственное эмбарго) приходится 11 процентных пунктов, оценивают в Минфине. «Сегодня главный риск — не дать перейти инфляции из разовой в постоянную. Такой переход происходит, когда вслед за всплеском инфляции начинается индексация бюджетных расходов, зарплат и так далее. Ключевая роль в снижении инфляции сегодня принадлежит именно бюджетной политике», — заявил министр финансов.

В своем выступлении Силуанов не обошел вниманием и «многострадальный» пенсионный вопрос. Он в очередной раз напомнил позицию финансово-экономического блока правительства: развитие накопительной пенсионной системы ключевым фактором роста в стране в условиях сохраняющихся санкций. Поэтому с 2016 года необходимо в полном объеме восстановить права застрахованных лиц на формирование накопительной части пенсий в соответствии с их выбором, подчеркнул министр. Он также призвал срочно решить вопрос с повышением пенсионного возраста и отменой досрочного выхода на пенсию.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее говорил, что рецессия в России не продлится дольше трех кварталов. Ведомство ожидает восстановления экономики к четвертому кварталу.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также