Минфин Украины допускает дефолт при невыплате российского долга

Российская сторона может объявить дефолт Украине, если Киев не осуществит платеж по облигациям на три миллиарда долларов, заявила министр финансов Украины Наталия Яресько. Срок выплаты наступает в декабре, а денег на это нет, указывает она.

«Если мы не сделаем платеж — да. Но я думаю, что сейчас рано думать о том, что будем делать мы, что они. Это будет спекуляция с нашей и с их стороны. Мы все готовимся ко всем возможностям», — сказала Яресько, отвечая на вопрос о возможности России заявить о дефолте Украины в случае невыплаты долга.

Она указала, что в данный момент Украина не может осуществить платеж, так как имеет четко определенные параметры возможных выплат по программе МВФ. Глава украинского Минфина также подчеркнула, что готова встретиться со своим российским коллегой для обсуждения вопроса реструктуризации.

«Я готова снова встретиться с министром финансов России, мне говорили, что они желали бы нас пригласить на еще одну такую встречу после встречи «большой двадцатки» в Анталье, и я готова к такому открытому диалогу», — заключила Яресько.

Срок погашения выкупленных Россией облигаций на сумму в 3 млрд долларов наступает в декабре. Украинское правительство трактует долг перед РФ как коммерческий и приглашает российских чиновников обсуждать реструктуризацию на общих основаниях. Россия настаивает на том, что это не так.

РИА «Новости» напоминает, что, по данным источников Bloomberg, Россия сейчас ищет варианты заблокировать очередные транши МВФ, если дефолт будет допущен. Ранее глава Минфина Антон Силуанов не исключал, что Россия может воспользоваться своим правом суверенного заемщика и потребовать от фонда признать программу финансирования Украины несостоятельной.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также