Минфин возобновил покупку валюты

Минфин несколько недель назад начал покупать валюту в бюджетных целях, в том числе для выплат по госдолгу, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев журналистам во вторник, 19 мая.

Моисеев пояснил, что ведомство покупает валюту заранее для того, чтобы покрыть расходы бюджета в иностранной валюте, которые ожидаются позднее в 2015 году. Сейчас, по мнению Минфина, на рынке сложилась благоприятная конъюнктура для покупки валюты, отметил чиновник.

«В целом, с точки зрения управления нашими собственными расходами, мы, конечно, считаем, что сейчас рубль очень сильный и поэтому мы пытаемся планировать таким образом, чтобы производить закупки (валюты) вперед», — сказал Моисеев.

Он добавил, что покупать валюту для пополнения Резервного фонда не планируется, передает «Прайм». «Поскольку мы ничего не перечисляем в Резервный фонд, мы, соответственно, ничего для него не покупаем. У нас в этом году предполагаются расходы средств Резервного фонда», — сказал Моисеев.

Ранее Банк России объявил, что решил с 13 мая регулярно покупать валюту на внутреннем рынке с целью пополнения международных резервов. Центробанк сообщил, что будет проводить ежедневные покупки валюты в объеме $100–200 млн. В случае «существенных изменений» ситуации на валютном рынке объем операций может быть изменен, отмечали в ЦБ.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также