Министр экономики предложил смягчить санкции для Венгрии и Греции

В Минэкономразвития предложили смягчить продуктовое эмбарго для Венгрии и Греции. Глава ведомства Алексей Улюкаев указал, что можно исключить «определенные линии, которые как раз наиболее интересны для Греции и Венгрии», из списка запрещенных ко ввозу из ЕС в Россию продуктов.

Речь идет о таких продуктах, как персики, клубника, мандарины, нектарины, вишня. Подобный вариант смягчения антисанкций, по словам Улюкаева, не противоречит нормам ВТО. При этом министр подчеркнул, что решение о смягчении антисанкций «будет приниматься на политическом уровне».

Вопрос о смягчении эмбарго в отношении Греции обсуждался в начале апреля в ходе визита в Москву греческого премьера Алексиса Ципраса. Что касается Венгрии, то в феврале в ходе своего визита в эту страну российский президент Владимир Путин отмечал, что Москва и Будапешт смогут сотрудничать в агропромышленном комплексе, несмотря на санкции.

Венгрия и Греция (наряду с Кипром, Испанией, Словакией, Австрией и Италией) причисляются к противникам усиления санкций против России и сторонникам нормализации отношений с Москвой.

С 7 августа 2014 года полностью запрещен ввоз в Россию мяса, рыбы, сыров, молока, овощей и фруктов из западных стран. Это государства Евросоюза, Норвегия, США, Канада, Австралия и Япония. Речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 млрд долларов, из которого две трети приходилось на ЕС.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также