Министр экономики Японии подал в отставку из-за обвинения во взятке

Министр экономики Японии Акира Амари в четверг объявил о своей отставке в связи с обвинениями в коррупции.

Новым министром экономики страны премьер-министр Японии Синдзо Абэ назначил своего однопартийца Нобутэру Исихару.

Исихара, генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии с 2010 года, за свою политическую карьеру возглавлял несколько министерств, его последней должностью был пост министра охраны окружающей среды и ядерной безопасности.

На прошлой неделе японское издание опубликовало материал, в котором министр Амари и его подчиненные обвинялись в получении 12 млн иен (около 100 тыс. долларов) от неназванной строительной компании. По некоторым данным, суммы могли составлять несколько десятков миллионов иен.

Значительная часть этих денег, предположительно, не нашла отражения в официальном отчете о финансировании его политической деятельности, что является нарушением закона.

На пресс-конференции в четверг Амари заявил, что указанные средства были получены его помощником в качестве пожертвований на политическую деятельность, однако они не были никак официально зарегистрированы.

Министр принес извинения за скандал и отметил, что берет на себя ответственность за все происходящее в его ведомстве.

«Япония наконец выбирается из дефляции… Все, что мешает этому процессу, должно быть ограничено, и я не исключение. Поэтому я хочу уйти с поста министра, чтобы принять на себя ответственность за то, что сделал мой помощник», — заявил он.

Решение об отставке министра стало неожиданным. Эксперты полагают, что оно было принято с тем, чтобы минимизировать ущерб репутации правительства в связи с коррупционным скандалом.

Амари возглавил Министерство экономики в 2012 году и был активным сторонником и соавтором нового экономического курса, прозванного «абэномика», направленного на выход страны из затянувшегося периода стагнации.

Он также сыграл важную роль в переговорах с США по поводу создания Транс-Тихоокеанского партнерства.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также