Министр энергетики: добыча нефти в России может снизиться в 2017 году

Добыча нефти в 2015-2016 годах составит 532-533 миллиона тонн, а в 2017 году возможно ее снижение. Об этом сообщил в среду журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Мы исходим из ожидаемого объема добычи 2015 года. В этом году мы ожидаем прирост на 1,3% — 532-533 миллиона тонн. Наши компании подтверждают, что примерно тот же уровень в 2016 году будет достигнут. Учитывая изъятия налоговые, риск снижения добычи возникает в 2017 году. Потому что это инерционный процесс, недоинвестиции 2016 года повлияют на добычу 2017 года. В целом в стратегии мы закладываем уровень добычи (ежегодный) в 525 миллионов тонн», — сказал министр.

Ранее Минэнерго и Минэкономразвития предложили новую схему дополнительных изъятий у нефтяных компаний, призванную пополнить бюджет за счет роста добычи.

Комментируя выход Саудовской Аравии на новые рынки, в том числе традиционные для России, на что накануне посетовал глава «Роснефти» Игорь Сечин, Новак отметил, что на мировом рынке нефти идет «жесточайшая конкуренция» между поставщиками, но каждая страна имеет право работать на любом рынке.

Она имеет право продавать туда, куда считает нужным. Это конкуренция. Сейчас идет жесточайшая конкуренция на нефтяном рынке, учитывая, что объем добычи превышает объем предложения пока еще.

Ранее в среду, выступая на заседании правления РСПП, Новак говорил, что в будущем сокращение добычи в связи с ростом нагрузки на нефтяную отрасль может составить 5-6 миллионов тонн в год. По его словам, в течение последнего третьего квартала спрос был выше, чем добыча.

Кроме того, глава Минэнерго подтвердил, что 21 октября Россия примет участие в совещании стран ОПЕК и производителей сырья, не входящих в картель. Как ожидается, на этом совещании Венесуэла предложит ОПЕК новую стратегию повышения цен, предусматривающую поэтапное снижение добычи с тем, чтобы цены не падали ниже 70 за баррель.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также