Минэкономразвития фиксирует замедление спада ВВП, но эксперты не верят

Спад российской экономики продолжается. Отечественный ВВП в годовом выражении (май 2015 года к маю 2014 года) снизился на 4,9%. Об этом сообщается в обновленном докладе Министерства экономического развития. Как поясняют в ведомстве Алексея Улюкаева, отрицательное влияние на темпы роста ВВП в минувшем месяце оказали обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля и чистые налоги на продукты.

Вместе с тем, как отмечают в Минэкономразвития, если отбросить сезонность, ВВП наоборот замедлил свое падение. Так, по данным ведомства, в мае снижение составило 0,4%, в апреле — 0,6%, в марте — 0,8%, в феврале — 0,9%, а в январе — 1,5%. «Замедление темпов падения ВВП в мае (с исключением сезонности — И.Б.) связано с замедлением спада промышленного производства, как добывающих, так и обрабатывающих производств, а также потребительского спроса. Остается существенным спад в строительстве и инвестициях»,— указывают авторы доклада.

Между тем, по итогам этого года Минэкономразвития официально прогнозирует спад экономики на 2,8%. Но при этом не исключает, что снижение экономики может быть и меньше и составит около 2,5%.

Впрочем, как заявил на прошлой неделе глава МЭР Алексей Улюкаев, углубление спада в экономике продолжится еще 2-3 месяца.

Как долго продлится в России кризис и что необходимо предпринять для скорейшего оздоровления российской экономики:

Артем Деев, руководитель аналитического департамента Amarkets:

«Предлагаю подходить к оценке экономического роста иначе, чем через оценку ВВП. Дело в том, что в официальной статистике заложена методика подсчета, которая не слишком точна. Например, перепроданный товар учитывается несколько раз, хотя с обывательской точки зрения понятно, что от перепродажи внутренний продукт не увеличился. Наличие или отсутствие экономического роста проще всего увидеть по показателям безработицы. Так, численность безработных в России в мае 2015 года снизилась по сравнению с апрелем на 128 тыс. человек. Если ранее было – 5.8% безработных, то стало – 5.6%. Впрочем, даже 5.6% — это довольно много, но улучшение налицо. А это значит, что постепенно создаются новые рабочие места и восстанавливаются старые. Население будет чувствовать себя увереннее, снизится уровень просрочки по кредитам, по потребительским и ипотеке. А там и до экономического роста недалеко, при высоких ценах на нефть и стабильном рубле».

Михаил Чижма, коммерческий директор компании CNC Global:

«К сожалению, еще не вечер…Экономика страдает от ряда факторов. В частности, это стагнация реального сектора, в результате падения цен на нефть и снижение инвестиционной активности, которая в свою очередь обусловлена ростом стоимости кредитов. Кроме того, рост геополитических рисков и нестабильности на финансовых рынках также оказывает влияние на инвестиционную деятельность компаний. Падение ВВП будет продолжаться. Правда, не резко, но стабильно…»

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:

«На мой взгляд, ситуация в экономике выправляется медленно. По итогам года спад составит 2,9 — 3,0%. Улучшение связано с сезонным фактором — рубль укреплялся на фоне роста цены на нефть, и произошло незначительное оживление в промышленности. Пока инфляция не снизится ниже 10% (произойдет это не ранее, чем нефть подорожает до $80 за баррель) потребительский и финансовый сектор, а также промышленность, будут демонстрировать спад».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также