Минэкономразвития: по предварительной оценке, объем ВВП РФ в январе снизился на 1,1%

ВВП России в январе 2015 года, по предварительной оценке, снизился в годовом выражении на 1,1% с исключением сезонного и календарного факторов. Такая оценка содержится в мониторинге Минэкономразвития за январь.

Без очистки от сезонности ВВП РФ снизился на 1,5%

Как отмечает МЭР, в январе произошел существенный спад инвестиций в основной капитал, строительство, розничную торговлю, снизились годовые темпы обрабатывающих производств. При этом положительное влияние на динамику ВВП в январе оказали добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, сельское хозяйство, платные услуги населению.

Промышленное производство в целом (с исключением сезонной и календарной составляющих), после роста производства в декабре, в январе снизилось (минус 1,7%). В добыче полезных ископаемых после роста в августе-декабре, в январе также произошло снижение (минус 0,5%). В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды в январе сокращение продолжилось второй месяц подряд (минус 1%). В обрабатывающих производствах после роста в декабре, в январе также наблюдается сокращение (минус 2,1%).

Глава МЭР РФ Алексей Улюкаев ранее выражал мнение, что рецессия будет короткой, возобновление роста экономики РФ возможно уже в третьем-четвертом кварталах 2015 года. Улюкаев отметил, что положительный вклад чистого экспорта в ВВП в 2015 году составит 6-7%. Однако из-за снижения объема инвестиций и потребительского спроса общее падение ВВП составит около 3%.

Другие показатели

Профицит внешней торговли РФ в январе составил $15,9 млрд, снизившись за месяц на 14,9%, также сообщило ведомство.

Экспорт товаров в январе 2015 года, по оценке министерства, составил $29,1 млрд, снизившись в годовом выражении на 26,5%. Импорт товаров, по оценке, составил $13,2 млрд, что меньше на 36,9% в сравнении с январем 2014 года.

Как отмечается в мониторинге МЭР, в январе 2015 года наблюдался ярко выраженный нисходящий тренд развития конъюнктуры мировых рынков сырьевых товаров — важных статей российского экспорта. Цены на природный газ, алюминий, никель и медь характеризовались отрицательной динамикой, реагируя на снижение нефтяных котировок. Цены на нефть в январе 2015 года демонстрировали выраженную отрицательную динамику.

Ключевым фактором снижения цен является сохранение избыточного предложения нефти на мировом рынке, существующего вследствие увеличения объемов добычи в США и сохранения существующего уровня производства нефти в странах ОПЕК, а также укрепления американского доллара к основным мировым валютам, отмечают в МЭР.

Инвестиции в основной капитал в РФ в январе 2015 года с исключением сезонного фактора снизились на 3,5%, говорится в мониторинге министерства.

Сезонно очищенная динамика по виду деятельности «Строительство» в январе снизилась на 1,5% к предыдущему месяцу.

Снижение реальной заработной платы

Оборот розничной торговли с исключением сезонности в январе снизился на 4,4%, платные услуги населению остались на нулевой отметке, говорится в мониторинге МЭР.
«В январе динамика оборота розничной торговли с исключением фактора сезонности снизилась на 4,4%, платные услуги населению остались на нулевой отметке», — говорится в документе.

В мониторинге отмечается, что динамика реальных располагаемых доходов населения с исключением сезонного фактора, после сокращения в ноябре-декабре, в январе увеличилась на 1,1%, реальная заработная плата снижается третий месяц подряд, темпы ее снижения в январе составили 1,2% Снижение динамики производства сельского хозяйства с исключением сезонности в январе замедлилось до -0,2% после снижения на 4,6% в декабре.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также