Минэнерго: Россия не планирует снижать добычу нефти

Россия не планирует снижать добычу нефти в 2016 г., речь идет о заморозке показателей добычи на определенном уровне.

Замглавы Минэнерго РФ в кулуарах Красноярского экономического форума также отметил, что соглашение о заморозке нефтедобычи может убрать с рынка примерно 50% излишнего предложения.

«По нашим оценкам, если сегодня порядка 1,8 млн баррелей излишнего предложения, в случае дисциплинированного исполнения соглашения, если все-таки это соглашение окончательно вступит в силу, порядка половины этого излишнего предложения может уйти.

Вопрос о снижении добычи не стоит, у нас есть технологические особенности добычи. У нас есть собственные интересы, поэтому при принятии решения мы ориентировались на январь месяц. Это значит, что мы не планируем снижать добычу. Будет фиксироваться январский уровень, а он выше среднегодовой цифры 2015 года примерно на 1,5%.

Тем не мене, мы считаем, тот процесс, который сегодня запущен, в общем и целом полезен и соответствует интересам России. Даже без Ирана эффект от соглашения будет, но Иран, на наш взгляд, тоже может быть заинтересован в такого рода соглашениях.

Любая страна может присоединиться к такому соглашению. Но мы реалисты, и в общем и целом мы понимаем, какие страны это будут.

Я считаю, что в целом, если мы будет ориентироваться на цену $35-40 за баррель, это позволит в среднем в течение этого года нефтяной отрасли России поступательно двигаться вперед».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также