Минпромторг: в России введут продовольственные карты

Минфин дал согласие на внедрение программы продовольственной помощи малоимущим, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Программа предусматривает введение продовольственных карточек.

«У нас есть согласование с Минэкономразвития. Нас поддержало министерство финансов. Встречались с министром. И наши коллеги пришли к единому мнению, что эта программа заслуживает внимания. Вопрос в сроках реализации. И сохраняется вопрос по источникам», — отметил Мантуров.

Министр финансов Антон Силуанов поддержал программу. «Что касается источников , то мы с Минфином пока работаем», — добавил Мантуров и уточнил, что программу могут запустить не ранее следующего года.

Программа адресной продовольственной помощи рассчитана на малоимущих россиян, которые не могут позволить себе «покупать свежее охлажденное мясо, свежую охлажденную рыбу, свежие овощи». Таким образом, владельцы карт смогут покупать только товары определенной категории, преимущественно скоропортящуюся продукцию.

Действие программы распространится только на продукцию российских производителей, что в свою очередь простимулирует спрос на российские товары, пояснил Минпромторг. Карты продовольственной помощи малоимущим позволят покупать любые российские продукты питания, кроме алкоголя и табака.

Система продовольственной помощи малоимущим заработает на основе банковских карт «Мир». Ежемесячно на карту зачислят баллы, которые можно израсходовать на покупку набора продуктов. При этом баллы, не потраченные в течение месяца, сгорят. Баллы невозможно снять с карты в виде денег, но их можно пополнять.

В программе продовольственной помощи смогут принять участие любые торговые предприятия. Основное требование — предприятия должны подключиться к центральной процессинговой системе программы, которую возьмет на себя один из крупнейших банков России.

Минпромторг оценивает стоимость программы продовольственной помощи малоимущим в 300 млрд руб. в год.

Читайте также