Минтруд готов увеличить пособия по безработице за счет резкого сокращения числа имеющих на него право

Максимальное пособие по безработице с 2017 года может вырасти с 4900 до 8000 рублей, но число имеющих на него право при этом сократиться. Пособие, по предложению чиновников из Минтруда, должно выплачиваться только тем, кто активно ищет работу. Инициатива, таким образом, подразумевает борьбу с «иждивенческим настроем граждан».

Это следует из законопроекта ведомства и пояснительной записки к нему.

Сейчас пособие выплачивается и впервые ищущим работу, и людям, желающим снова работать после перерыва длиной более года, и уволенным за нарушение трудовой дисциплины.

На выплаты безработным из федерального бюджета ушло, согласно данным в пояснительной записке к законопроекту, в 2014 году 33,9 млрд рублей. В 2015 году было потрачено 38,9 млрд, а в 2016 году запланировано 41,1 млрд рублей.

Минтруд предлагает выплачивать пособие только тем, кто зарегистрировался в качестве безработного в течение года после потери работы. «В отношении других категорий граждан, признанных в установленном порядке безработными, решение о назначении пособия по безработице не принимается», — говорится в пояснительной записке (исключение делается для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

Минтруд также предлагает сократить сроки выплат в два раза. Сейчас пособие выплачивается по схеме не более 12 месяцев в течение полутора лет, чиновники предлагают производить выплаты безработным максимум в течение шести месяцев в течение года.

Повышение пособия — правильная мера, заявила в этой связи директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малева.

Сейчас пособия такие низкие, что даже если человеку задерживают зарплату или его не устраивают условия труда, он все равно не увольняется. Это особенно важно, когда условий для создания новых рабочих мест нет и растет риск хронической безработицы, считает эксперт.

Однако, как напоминает Оксана Синявская из Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики, пособие даже в 8 тыс. рублей — это все равно ниже прожиточного минимума, который, по данным Роструда, сейчас составляет 9452 рублей.

Без качественной поддержки безработных продолжит расти сегмент теневой занятости, считает она. Из-за низких пособий, поясняет эксперт, люди скорее предпочтут работу в теневом секторе, чем будут активно искать официальную вакансию.

Читайте также