Минтруд повышает ключевой показатель расчета накопительной пенсии

Минтруд намерен с 2017 года увеличить ключевой показатель для расчета накопительной пенсии — возраст дожития. Это время, в течение которого выплачивается накопительная пенсия. Сейчас это 234 месяцев, предполагается, что будет 240 месяцев.

Соответствующее положение содержится в подготовленном министерством проекте федерального закона «Об ожидаемом периоде выплат накопительной пенсии на 2017 год».

Нововведение снизит остроту дефицита, но одновременно уменьшит и без того небольшие выплаты по накопительной пенсии.

Увеличение возраста дожития повлечет за собой снижение накопительной части пенсии. Ее средний размер по итогам прошлого года составил 759 рублей, в 2017 году он может уменьшиться на 20 рублей.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что показатель увеличивается в целях постепенного доведения нормативного периода начисления накопительной пенсии «до реальных значений».

Получателями накопительной пенсии при назначении ее в 2017 году могут быть 870 тысяч мужчин и 1,3 млн женщин, при этом ожидаемая продолжительность их жизни после выхода на пенсию составит 15,9 и 25,62 года соответственно.

Корректировки вызваны изменением демографической ситуации, так как продолжительность жизни россиян растет, поясняют опрошенные газетой эксперты.

Читайте также