Мировая экономика теряет $2 трлн из-за коррупции

Мировая экономика теряет из-за коррупции около 2% ВВП, или $1,5-2 трлн, ежегодно, сообщил Международный валютный фонд (МВФ). Коррупция замедляет экономический рост, является причиной снижения налоговых поступлений и бедности, отмечается в сообщении.

В новом исследовании МВФ говорится, что борьба с коррупцией имеет решающее значение для достижения макроэкономической стабильности, что является одной из основных задач фонда.

Эксперты фонда утверждают, что стратегии борьбы с коррупцией требуют прозрачности, четкой законодательной базы, реальной угрозы уголовного преследования и стремления к дерегулированию экономики.

«В то время как прямые экономические потери от коррупции хорошо известны, косвенные издержки могут быть еще более существенными», — отметила глава МВФ Кристин Лагард в эссе, сопровождающем исследование.

«Коррупция оказывает разлагающее воздействие на общество. Она подрывает доверие к правительству, подрывает нравственные устои граждан», — добавила Лагард.

В феврале Кристин Лагард предупредила Украину, что МВФ прекратит финансовую помощь в объеме $17,5 млрд, если власти страны не примут решительных мер по борьбе с коррупцией, в том числе необходимы новые реформы в области государственного управления.

Лагард сегодня примет участие в организованном правительством Великобритании антикоррупционном саммите в Лондоне. Среди гостей саммита — госсекретарь США Джон Керри и ряд других высокопоставленных чиновников, включая президентов Нигерии и Афганистана.

По оценкам МВФ, около 2% мирового ВВП ежегодно выплачивается в виде взяток. Однако косвенные издержки коррупции значительно выше: сокращение доходов государств путем поощрения уклонения от уплаты налогов и снижения стимулов к уплате налогов. В результате остается меньше денег для государственных инвестиций в инфраструктуру, здравоохранение и образование. Кроме того, коррупция приводит к оттоку инвестиций из стран, где она широко распространена, отмечают эксперты фонда.

Не называя каких-либо конкретных стран, МВФ заявил, что зависимость от невозобновляемых природных ресурсов может способствовать коррупции, а также возникновению конфликтов из-за контроля над ними.

По словам Лагард, МВФ помогает 189 странам-членам фонда разрабатывать и осуществлять стратегии по борьбе с коррупцией. При этом Лагард подчеркнула необходимость как стимулов, так и сдерживающих факторов.

В исследовании говорится, что необходимо укрепление антикоррупционного законодательства и судебное преследование за взяточничество. В то же время сокращение регулирования может ограничить возможности взяточников и предоставить компаниям возможность развиваться и без них.

Читайте также