Монголия попросила у РФ $200 миллионов на покупку российской нефти

Монголия попросила у государственного банка ВТБ два кредита общим объемом 300 миллионов долларов. Это произошло на фоне недавнего списания просроченной задолженности страны перед Россией размером более 170 миллионов долларов.

На этот раз первый кредит размером в 200 миллионов долларов Монголия хотела бы получить, чтобы на эти деньги в дальнейшем закупать российскую же нефть. При этом в протоколе российско-монгольской межправительственной комиссии говорится о том, что «стороны с удовлетворением отметили предоставление в 2016 году банком ВТБ экспортного кредита банку развития Монголии, использование которого позволило обеспечить поставки российских нефтепродуктов в Монголию».

Таким образом, новые 200 миллионов долларов должны будут закрепить эту практику. При этом Монголия рассчитывают на снижение ставок.

Еще один кредит — объемом 100 миллионов долларов — вызвал, однако, споры, так как страна не указала, на какие цели ей могут быть потрачены эти деньги. В связи с этим «российская сторона не имеет возможности предметно проработать обращение партнеров».

Напомним, что в феврале уходящего года президент РФ Владимир Путин подписал решение о списании Монголии 97% долга в 174,3 миллиона долларов. Россия получала лишь из этой суммы лишь 3,8 миллиона, что объяснялось необходимостью устранения «сдерживающего фактора развития инвестиционного двустороннего сотрудничества».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также