Moodyʼs ухудшило прогнозы по росту ВВП Великобритании и ЕС

Международное рейтинговое агентство Moodyʼs понизило прогноз по экономическому росту Великобритании на 2016-й и 2017 год на фоне результатов референдума 23 июня, на котором жители страны проголосовали за выход из Евросоюза(Brexit).

Прогноз по росту ВВП Британии в 2016 году ухудшен с 1,8% до 1,5%, прогноз по росту ВВП в 2017 году снижен до 1,8% против 2,1% по предыдущему прогнозу агентства.

При этом прогнозы по экономическому росту Евросоюза в 2016 году были понижены до 1,5% против 1,7%, ожидавшихся ранее. В 2017 году Moodyʼs предполагает, что рост ВВП ЕС составит 1,3% по сравнению с указанными ранее 1,6%.

«Риски для роста мировой экономики исходят не из возможной рецессии в Великобритании, но из-за вероятности того, что события в Великобритании могут повлечь за собой рост политических рисков в других странах Евросоюза», — считает младший управляющий директор Moodyʼs Елена Дуггар.

Накануне стало известно, что индикатор делового доверия в Великобритании, рассчитываемый банком Lloyds, рухнул до минимального уровня с декабря 2011 года вслед за решением Великобритании о выходе из состава Евросоюза.

Значение индекса делового доверия, рассчитанное на основе опроса представителей 200 компаний в течение недели после референдума, составило 6 пунктов против 32 пунктов в мае.

Июньский индикатор оптимизма деловых кругов в отношении перспектив британской экономики упал до минус 11 пунктов — отрицательное значение индекса отмечено впервые с июля 2012 года.

23 июня 2016 года в Великобритании прошел плебисцит, по итогам которого победили евроскептики. После подсчета результатов голосования во всех 382 округах сторонники выхода страны из Евросоюза получили 51,9% голосов. Итоги референдума были неожиданными и спровоцировали панику на мировых рынках. При этом большинство участников рынка делали ставки на сохранение страны в блоке.

На этой неделе глава Банка Англии Марк Карни констатировал факты появления рисков, связанных с выходом Великобритании из Евросоюза (Brexit). Речь, в частности, идет, по словам главы Центробанка, о сокращении объемов инвестиций в британские активы. Как следует из отчета регулятора, ситуация в финансовом секторе остается сложной.

До этого Карни заверял, что британский Центробанк сделает все возможное для обеспечения плавного перехода к новой модели взаимоотношений Великобритании и ЕС — в частности, ЦБ готов предоставлять валютную ликвидность банкам в случае необходимости.

Читайте также