Moody’s ухудшило прогноз ВВП России на 2016 год

Международное рейтинговое агентство Moody’s ухудшило прогноз падения российского ВВП до 2,5%. Ранее эксперты полагали, что российская экономика в текущем годы сократится на 1-1,5%, а до этого предсказывали нулевой рост.

В сообщении Moody’s указывается, что прогноз пересмотрен из-за снижения цен на нефть, а также применения правительством дополнительных мер по ужесточению фискальной политики для сдерживания роста государственного долга.

Накануне рейтинговое агентство подтвердило долгосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте на уровне «BB+» с сохранением «негативного» прогноза.

В сообщении агентства отмечается, что внеплановое рейтинговое действие в отношении России вызвано пересмотром прогнозов мировых цен на нефть. Таким образом, агентство оставило рейтинг на верхней ступени «спекулятивного» уровня. В январе прошлого года S&P впервые за 10 лет понизило суверенный кредитный рейтинг России с инвестиционного «ВВВ-» до «спекулятивного» уровня «ВВ+».

Отдельно отмечается, что соглашение между Россией, Саудовской Аравией, Катаром и Венесуэлой о заморозке добычи нефти на январском уровне, достигнутое 15 февраля, не окажет существенного влияния на прогнозы цен на нефть.

В текущем году, как ожидает агентство, реальный ВВП России снизится на 1,3%, в 2017 году вырастет на 1%, в 2018 и 2019 годах — на 1,2%. В октябре прогнозировался рост экономики РФ на 0,3% в 2016 году, в 2017 году — на 1,8% и в 2018 году — на 1,2%.

На более отдаленную перспективу S&P прогнозирует реальный рост ВВП России в 2016-2019 годах в среднем на 0,5% против ожидавшегося ранее роста на 1%, а прогноз ВВП на душу населения в 2016 году понижен с 8,6 тыс. до 7,7 тыс. долларов.

Свои прогнозы перспектив российской экономики также ухудшили один из крупнейших инвестиционных банков мира Morgan Stanley и эксперты Еврокомиссии.

Минэкономразвития России в январе также ухудшило экономический прогноз на 2016 год, изменив предполагаемый показатель ВВП с роста на 0,7% на падение на 0,8%.

Там также заявили, что при цене нефти в 40 долларов за баррель дефицит российского бюджета в этом году может составить 2,36 трлн рублей, или 3% ВВП. При цене на нефть до 25 долларов за баррель бюджетный дефицит может вырасти до 7,5%.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также