Moody’s: восстановление экономики, обещанное в 2016 году, отложено

Падение цен на нефть, возобновившееся в последние месяцы, и последовавшее за этим ослабление рубля углубляют рецессию в России. Восстановление экономики, обещанное в 2016 году, будет отложено.

Вышедшие на этой неделе данные Росстата о ВВП показали, что спад во II квартале удвоился, составив 4,6% после спада на 2,2% в I квартале, напоминают они. Два квартала экономического спада один за другим означают, что Россия официально находится в состоянии рецессии.

Напомним, министр экономического развития Алексей Улюкаев не исключил пересмотра макропрогноза состояния российской экономики в 2015 году. «Да, наверное, есть повод серьезно задуматься», — отреагировал министр на данные статистики.

Двузначные цифры падения реальных зарплат при ускоряющейся инфляции, падение капитальных вложений компаний указывают, что частное потребление и инвестиции оказались под большим ударом.

Дешевеющая нефть уронила рубль более чем на 20%, это может привести к новому всплеску инфляции, разрушающей доходы, к еще большему спаду инвестиций и углублению рецессии.

Еще одна причина спада — международные санкции, которые фактически отрезали российским банкам и компаниям доступ к международному капиталу. По оценкам МВФ, санкции, а также принятые Россией ответные меры в виде ограничения импорта продовольствия, стоили экономике России в прошлом году 1-1,5% реального ВВП, и этот ежегодный эффект сохранится до 2020 года.

Июльское снижение ставки ЦБ всего на 50 б.п., против прежних 100-150 б.п., означает, что возможности для смягчения денежно-кредитной политики сократились: выросли риски ускорения инфляции из-за возобновившегося ослабления рубля.

Слабые перспективы ближайших месяцев и скромные меры поддержки могут отложить любое восстановление экономики со второй половины этого года на 2016 год, считают аналитики Moody’s. Их прогноз — спад на 3% в 2015 году с последующим нулевым ростом в 2016 году.

Рецессия в России продлится до II квартала 2016 года, но восстановление будет символическим — рост на 0,5% в 2016 году после спада на 3,6% в 2015 году.

Экономисты, опрошенные Центром развития ВШЭ, предполагают спад экономики на 3,7% вместо ожидавшихся кварталом ранее 3,6%. Но перспективы следующего года видятся пессимистичнее: и без того скромный рост (на 0,9%) понижен до 0,3%.

Время для реформ в России упущено, а сейчас она к ним политически неготова — до 2018 года повестку будут формировать выборы парламента и президента, этот период не предполагает реформ, пишут в докладе эксперты ВШЭ. России предстоит потерянное 10-летие, в течение которых ее отставание от развитых стран будет увеличиваться, заключают авторы доклада.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также