Москва и Анкара снова готовы обсуждать «Турецкий поток»

Турция подтвердила интерес к реализации «Турецкого потока». Об этом заявил журналистам по итогам переговоров с турецкой стороной во вторник зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. По его словам, министерства энергетики России и Турции создадут рабочую группу по реализации проекта газопровода.

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи позднее во вторник заявил, что политические решения по совместным российско-турецким проектам — АЭС «Аккую» и газопроводу «Турецкий поток» — уже имеются, а конечный импульс по «Турецкому потоку» будет дан на встрече глав государств РФ и Турции, намеченной на 9 августа в Санкт-Петербурге.

С точки зрения потребности Турции в природном газе мы открыты к строительству первой ветки «Турецкого потока».

Министр добавил, что на переговорах не обсуждался спор о цене на российский газ между ООО «Газпром экспорт» и турецкой госкомпанией Botas.

По словам Александра Медведева, все сроки по межправсоглашению о «Турецком потоке» будут определены после встречи 9 августа.

Отметим, когда в ноябре 2015 года Владимир Путин давал поручение разработать специальные экономические меры в отношении Анкары, он не называл публично каких-либо направлений запретов. В итоге подготовленные санкции оказались довольно выборочными, в частности про проекты «Турецкого потока» и АЭС «Аккую» там ничего не говорилось.

Куда класть трубу?

«Газпрому» новый газопровод по дну Черного моря потребовался в качестве альтернативы «Южному потоку», задуманному для отказа от транзита газа через Украину.

«Южный поток» начинал строиться трижды: в августе 2012 года первый стык был торжественно сварен на компрессорной станции «Русская» возле Анапы, затем, в конце октября 2013 года, официально стартовало строительство болгарского участка, а еще через месяц — сербского. Спустя еще год проект был отменен из-за разногласий с властями ЕС.

Предполагалось, что газопровод через Турцию, как и его виртуальный предшественник, позволит доставлять газ в Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию и на ключевой европейский хаб в Австрии в обход Украины.

Проект «Турецкий поток» был подготовлен российской стороной: в РФ полностью готова инфраструктура для поставок газа в черноморскую магистраль, закуплены трубы для морской части, заключены контракты на строительство морской магистрали.

Однако подготовка к строительству газопровода забуксовала еще в 2014 году, когда сначала зашли в тупик переговоры о строительстве газопровода из-за отсутствия ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ, затем по настоянию Турции «уточнилась» конфигурация проекта: с четырех ниток по 900 км каждая он сократился до двух — для турецкого рынка и для юга Европы, и о «замене «Украины» речь уже не шла.

Потом Россия потребовала от Турции закрепить строительство двух ниток в межправительственном соглашении. Проект соглашения был направлен Анкаре, но официального ответа не последовало. В мае прошлого года «Газпром» заявил, что начнет строить «Турецкий поток» до подписания соглашений с Турцией. С тех пор ясного понимания относительно хода работ, по сути, не было.

Трубы большого диаметра на 1,8 млрд евро для прокладки двух ниток газопровода «Южный поток» «Газпром» закупил еще в 2013 году. После замены «Южного потока» на «Турецкий» новый проект унаследовал запасы труб, однако они рассчитаны на определенную среду и давление, так что подходят только для подводных черноморских газопроводов.

В конце 2015 года в Sberbank СIB подсчитали, что «Газпром» к тому моменту потратил на «Турецкий поток» 12-14 млрд долларов.

Читайте также