МЭР объявило об улучшении экономической ситуации в РФ

Улучшение динамики российского ВВП можно будет увидеть уже в третьем квартале этого года. А в 2016 году рост экономики возобновится. Такую точку зрения высказал министр экономического развития Алексей Улюкаев на совместном заседании коллегии министерств экономики России и Белоруссии.

Ситуация в российской экономике начинает выправляться и на данный момент она лучше, чем ожидалось, заявил Улюкаев. Считаем, что третий квартал, вероятно, даст некоторое улучшение динамики ВВП. Четвертый квартал поддержит это движение, к концу года спад уложится в диапазон 2,6-2,8 процента.

Улюкаев добавил, что, начиная с 2016 года, российская экономика выйдет на траекторию, может быть, не очень высокого, но достаточно стабильного роста — больше 2 процентов ВВП.

Комментируя ситуацию на валютном рынке, Улюкаев отметил, что она будет относительно спокойной, без серьезных встрясок. Он пояснил, что у России более высокое, по сравнению с прогнозами, положительное сальдо торгового баланса. «Мы рассчитываем на выход положительного сальдо текущего года на уровень, близкий к 90 миллиардам долларов, — уточнил министр. — Одновременно чуть лучше ситуация с движением по капитальному счету платежного баланса — здесь мы, наоборот, видим снижение прогноза со 110 до, примерно, 90 миллиардов долларов. Значит, в целом платежный баланс будет находиться в равновесии».

Именно эти факторы, по словам министра, дают основания утверждать, что резкой волатильности на валютном рынке удастся избежать. «Это означает большую уверенность бизнеса, большую возможность делать обоснованные инвестиционные планы, рассчитывать денежные потоки», — резюмировал Алексей Улюкаев.

Всемирный банк в своем докладе в июне также озвучил прогноз о возобновлении экономического роста в России в 2016 году. По ожиданиям ВБ, реальный ВВП в следующем году повысится на 0,7 процента, а в 2017-м достигнет 2,5 процента.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) прогнозирует рост российской экономики в 2016 году в 0,9 процента.

Читайте также