МЭР ожидает замедления годовой инфляции в России в ноябре до 14,9-15%

Потребительские цены в России в первой половине ноября выросли на 0,4%. В месячном выражении инфляция по итогам ноября, как ожидается, не превысит 0,6-0,7% против 1,3% годом ранее.

Минэкономразвития РФ ожидает, что рост потребительских цен в России в ноябре 2015 года замедлится в годовом выражении до 14,9-15%.

«В годовом выражении инфляция в октябре снизилась до 15,6% с нового пика 15,8% в августе. В ноябре, по оценке, замедление усилится до 14,9-15% за счет эффекта высокой базы в последние месяцы прошлого года», — говорится в мониторинге МЭР, опубликованном в пятницу.

В месячном выражении инфляция по итогам ноября, как ожидается, не превысит 0,6-0,7% против 1,3% годом ранее.

В первой половине ноября, по данным министерства, потребительские цены в РФ выросли на 0,4%. При этом в последнюю неделю рост цен замедлился до 0,1% после 0,2%, которые держались в течение предыдущих пяти недель. Замедление недельной инфляции объясняется стабилизацией курса рубля и продолжающимся падением спроса.

За десять месяцев текущего года цены выросли на 11,2%. При этом темпы роста потребительских цен в августе-октябре были несколько выше прогнозируемых. Это объясняется усилением инфляционных ожиданий на фоне ослабления рубля в июне-сентябре текущего года.

«Также усилили инфляцию административные факторы (ужесточение таможенного режима с августа и др.), приведшие к разбалансированности отдельных рынков», — говорится в мониторинге.

Ослабление курса рубля привело к активному росту цен на непродовольственные товары, которые с исключением бензина в октябре выросли на 1,1% (также как и в сентябре). «В ноябре рост цен замедлился, однако он все равно остается выше традиционного для данного месяца», — отмечается в документе.

Столь высокий рост цен в целом (в октябре 16,6% в годовом выражении) объясняется более сильным снижением предложения товаров, чем падение спроса. По оценке, импорт сократился более чем на треть, производство отечественных товаров данной группы — в среднем на 15-20%, товарооборот непродовольственных товаров в октябре снизился на 12,%.

«Сжатие рынка непродовольственных товаров обусловлено давлением падения рубля на рост издержек при одновременном сокращении платежеспособного спроса населения», — отмечает МЭР.

В октябре, также как и в сентябре, значительно подорожали товары с высокой импортной компонентой: обувь, телерадиотовары, электротовары и другие бытовые приборы, одежда и белье, легковые автомобили и другие.

«Сезонное снижение поставок отечественной овощной продукции в условиях действия продовольственных контрсанкций привело к дефициту и значительному удорожанию отдельных видов овощей, что сказалось на усилении инфляции», — отмечается в документе. Так, в октябре цены на плодоовощную продукцию выросли на 2,9%, а за прошедшие три недели ноября, выросли на 7,8%, превысив прошлогодние показатели в 1,3 раза.

На рыночные услуги цены в октябре снизились на 0,2% под давлением сокращения платежеспособного спроса населения.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также