МЭР: снижение ВВП в мае замедлилось до 0,4%

Снижение ВВП России, по предварительной оценке Минэкономразвития, временно замедляется: в мае с учетом очистки от сезонного фактора оно составило 0,4%.

«По нашим оценкам, падение ВВП месяц к месяцу с очисткой от сезонного фактора уменьшается. Мы с минус 1,5% в январе месяц к месяцу последовательно снижались. В апреле сокращение ВВП в месячном выражении составило уже 0,6%, в мае — 0,4%», — заявил замминистра экономического развития Алексей Ведев.

Намечается устойчивая тенденция снижения темпов падения ВВП, отметил замминистра, уточнив, что во II квартале 2015 г. возобновится рост темпов падения российской экономики.

В Минэкономразвития прогнозируют, что через два-три месяца российская экономика пройдет самую нижнюю статистическую точку.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ожидает снижения российской экономики в 2015 г. на 2,5-4% и прогнозирует очередное незначительное снижение ставки ЦБ.

По оценке Минэкономразвития, падение ВВП РФ в апреле в годовом выражении ускорилось с 2,7% в марте до 4,2%, достигнув за январь-апрель снижения в 2,4%.

«Думаю, что еще будет некоторое углубление спада в течение II квартала, может быть, начала III квартала. Возможны цифры 3-3,5% минус по итогам II-III квартала, — отмечал министр в начале июня. — Где-то с конца III квартала мы рассчитываем, что динамика будет изменяться и в IV квартале мы выйдем в область положительных значений, а в целом по году ожидаем спад ВВП порядка 2,5-2,8%».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также