МВФ готов изменить свои правила, чтобы продолжить кредитование Украины

Международный валютный фонд готов изменить свои правила, чтобы продолжить кредитование Украины даже в случае дефолта Киева по долгу перед Россией в 3 млрд долларов.

Изменения в правила МВФ предполагается внести уже в ноябре. Действующая политика фонда запрещает ему кредитование стран, имеющих просроченные платежи перед другими государствами, а у Украины есть риск дефолта по российским облигациям.

Киев может приостановить выплаты России по кредиту в размере 3 млрд долларов, если Москва откажется реструктуризировать этот долг на общих для всех международных кредиторов условиях.

Напомним, Украина в сентябре запустила юридическую процедуру реструктуризации части своего госдолга, включив в схему реструктуризации и выкупленные Россией в конце 2013 года евробонды на 3 млрд долларов. В Киеве их считают коммерческим, а не государственным кредитом.

Ранее частные кредиторы Украины большинством, которое составляет 75% голосов в комитете кредиторов, приняли решение о списании долгов Украины на сумму 3 млрд долларов и реструктуризации долгов на 8,5 млрд долларов.

Россия не считает себя коммерческим кредитором Украины и ждет полного погашения бумаг в конце 2015 года. В противном случае Москва будет отстаивать свои интересы в судебном порядке.

Читайте также