МВФ: мировой рост экономики в 2016 году разочарует

Кристин Лагард, глава МВФ, дала интервью, в котором она предсказала, что мировой экономический рост будет «разочаровывающим» в следующем году.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что перспектива роста процентных ставок в США и спада экономического роста в Китае также добавляет неизвестности и повышает риски экономической уязвимости по всему миру.

Кроме того, замедлился рост мировой торговли и снизились цены на сырье, а это представляет проблему для экономики стран, зависимых от сырья.

Во многих странах у финансового сектора все еще есть слабости, и финансовые риски возрастают на развивающихся рынках. Все это значит, что глобальный рост будет разочаровывающим и неравномерным в 2016 году.

Она добавила, что низкая производительность, старение населения и воздействие глобального финансового кризиса тормозят рост, ослабляя среднесрочные перспективы.

Она также заявила, что начало нормализации монетарной политики США и смещение экономики Китая в сторону потребительского роста стали «необходимыми и здоровыми» изменениями, однако необходимо проводить их как можно более осторожно и мягко.

В целом, по словам Лагард, «другие страны лучше подготовлены к повышению процентной ставки, чем в прошлом».

«Тем не менее я беспокоюсь по поводу их способности амортизировать шоки», которые могут быть запущены монетарной политикой, предупреждает Лагард.

«Многие страны нарастили долг, большая часть которого номинирована в американских долларах», — отметила она.

«Повышение процентной ставки и укрепление доллара могут привести к неплатежеспособности компаний. И банки, и правительства стран также могут оказаться под влиянием», – предупреждает Лагард.

ФРС США в этом месяце повысила процентную ставку впервые почти за 10 лет, дав понять, что это начало «постепенного» повышения в будущем.

Это может иметь негативные последствия для многих заемщиков, включая развивающиеся рынки.

Глава МВФ также указала, что большинство стран с сильной экономикой, кроме США и, возможно, Великобритании, по-прежнему нуждаются в смягчении монетарной политики.

Еврозона же может улучшить перспективы своего развития, если займется своими просроченными кредитами, для того чтобы банки смогли расширить кредитование, а также для увеличения эффективности от смягчения монетарной политики, считает Лагард.

Читайте также