МВФ предсказал падение российского ВВП на 3% в 2015 году

Аналитики МВФ также снизили свои ожидания относительно роста общемировой экономики до 3,5%, в октябре 2014 года прирост мирового ВВП в 2015 году оценивался фондом в 3,8%.

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал новый прогноз, согласно которому в 2015 году эксперты фонда ожидают падения ВВП России на 3%, сообщает британский The Guardian.

Рецессия в России наряду с замедлением темпов китайской экономики и ослаблением еврозоны отмечена в прогнозе как один из главных факторов, которые в 2015 году будут препятствовать росту общемирового ВВП.

Совокупность этих факторов, считают эксперты фонда, перевесят потенциальный скачок роста мировой экономики, возможный в условиях обвала цен на нефть.

Единственной крупной экономикой мира, в отношении роста которой МФВ повысил свои ожидания, стали США. Согласно новому прогнозу МВФ, американский ВВП в 2015 году вырастет на 3,6%, а не на 3,1% как предполагалось в октябре 2014 года.

Накануне, 19 января, прогнозотносительно перспектив российской экономики выпустил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Согласно ему, в 2015 году ВВП РФ ожидает падение до 5%.

Ранее Всемирный банк такжевыпустил собственный прогноз. В нем, напомним, эксперты предрекли России снижение ВВП на 2,9% в течение 2015 года. В декабре аналитики банка отработали три сценария развития экономики РФ, в самом пессимистичном из которых падение ВВП не превышало 0,7%.

Официальный прогноз Минэкономразвития (от начала декабря) по снижению ВВП на 2015 год составляет 0,8% при цене нефти в $80 за баррель. В то же время замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев говорил о возможном падении ВВП РФ в первом квартале 2015 года превышающим 1% в годовом выражении.

Всего, по расчетам министерства, ВВП России в 2015 году может упасть на 5% при цене нефти $40 за баррель. Курс доллара при этом будет колебаться в пределах 60-70 рублей.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также