МВФ рассмотрит вопрос транша Украине в сентябре

Международный валютный фонд заявил, что он близок к решению о выделении последнего транша Украине и ожидает, что совет директоров рассмотрит возможность выделения дополнительных средств во второй половине сентября.

Представитель МВФ Джерри Райс заявил, что Украине придется выполнить несколько технических условий, связанных с временными рамками дальнейших действий, чтобы выполнить требования программы.

«Я думаю, мы близки к заключению» решения по Украине, отметила управляющий директор МВФ Кристин Лагард в интервью.

Правительство Петра Порошенко стремится быстро реагировать на рекомендации международного сообщества по вопросам борьбы с коррупцией, финансового статуса банковской системы, последних реформ, которые были включены в программу, отметила Лагард, добавив, что проведение реформ является обязательным условием для участия в программе.

Ни Лагард, ни Райс не обозначили ожидаемого объема следующего транша Украине.

Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что он ожидает транш в объеме около $1 млрд, добавив, что это откроет возможность получить дополнительный $1 млрд, обещанный США.

Напомним, четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает, в частности, выделение Украине $17,5 млрд. В марте 2015 г. был перечислен первый транш кредита на $5 млрд, в августе — второй транш на $1,7 млрд. Теперь Киев ожидает третьего транша.

Ранее ряд СМИ сообщили со ссылкой на источники, что МВФ намерен сократить размер очередного транша Украине с $1,7 млрд до $1 млрд. При этом издания отмечали, что помимо этой суммы фонд до конца года может выделить Киеву еще два транша кредитных средств суммарным объемом $3,3 млрд.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также