МВФ советует украинской Раде отменить закон о переводе валютных кредитов в гривны

Международный валютный фонд предупредил Украину о том, что она не должна отказываться от запланированных реформ. Новый пакет законопроектов о переводе кредитов в иностранной валюте в гривну, если будет принят, нанесет серьезный ущерб попыткам укрепить финансовое положение Киева, сказал Пол Томсен, директор европейского департамента МВФ. Он также считает, что законопроект ударит по украинским банкам, а следовательно, по их вкладчикам и заемщикам.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, выступая по телевидению вечером в воскресенье, что верит в то, что парламент исправит «свою ошибку» в отношении законопроекта о валютных кредитах. Президент дал понять, что наложит вето на этот закон, если парламент не отменит его. «Я буду защищать Украину», — ответил Порошенко на вопрос, наложит ли он вето на этот закон.

Украина получила от МВФ 5 из 17,5 миллиардов долларов, обещанных в обмен на проведение экономических и бюджетных реформ. Вклад МВФ является частью программы помощи на общую сумму 40 миллиардов долларов.

Заместитель министра финансов Украины Артем Шевалев сказал в четверг, что Киев надеется получить второй транш кредитов в августе. Заявление Томсена указывает на то, что эти надежды могут не сбыться, если парламент Украины одобрит законопроекты.

Пакет, включающий семь фискальных законов, планируется внести на рассмотрение Верховной Рады Украины на этой неделе. В случае принятия он увеличит расходы госбюджета в 2015 году на 2% ВВП, а в 2016 году — на 3,5% ВВП.

Днем ранее министр финансов Наталья Яресько призвала парламент страны поддержать четыре законопроекта, от принятия которых зависит возможность получить международное финансирование в сумме 3,2 млрд долларов, в том числе второй транш по программе расширенного финансирования EFF от МВФ на сумму 1,7 млрд долларов.

Законопроект «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте» Верховная Рада приняла 2 июля. За соответствующее решение проголосовали 227 депутатов при 226 минимально необходимых голосов.

Так, Рада обязала банки конвертировать валютные кредиты граждан по требованию самих заемщиков по курсу, который действовал на момент заключения кредитного договора.

Читайте также