МВФ: цена нефти Brent к 2021 году не превысит $51

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал неутешительный прогноз по нефтерынку: среднегодовая цена европейского эталона Brent будет расти медленно и не превысит $51 за баррель в 2021 г., тогда как в настоящее время котировки достигли $52.

«В 2016 г. средняя за год цена на нефть марки Brent достигнет $36 за баррель, в 2017 г. вырастет до $42 за баррель, постепенно увеличиваясь до $51 за баррель в 2021 г.», — сообщается в прогнозе МВФ.

Согласно майским оценкам американского Citi котировки нефти марки Brent к концу 2017 г. достигнут $65 за баррель.

МВФ отмечает рост политических рисков в нефтедобывающих странах Персидского залива, среди которых Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, а также в странах Кавказа и Центральной Азии: Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане, в которых доходы от экспорта газа также имеют большое значение и снижаются под давлением низких цен на нефть.

Анализ фьючерсных рынков показывает лишь умеренное восстановление цен на нефть до $50-55 за баррель к концу этого десятилетия, уточняет фонд.

«Однако неопределенность вокруг этой цены прогнозирования необычайно велика», — заявили в МВФ.

«Слабые перспективы цен на нефть отражают, среди прочих факторов, устойчивость поставок сланцевой нефти США, ожидание того, что Иран будет увеличить объемы экспорта, в то время как другие крупные экспортеры поддерживают высокую производительность, а также слабое восстановление глобальной экономики», — сообщается в отчете МВФ.

Читайте также