МВФ улучшил прогнозы по России: спад в этом году, 1,5% роста — в следующем

Экономика РФ находится в рецессии из-за снижения цен на нефть и действия санкций. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве руководитель миссии Международного валютного фонда (МВФ) по России Эрнесто Рамирес Риго.

Кроме того, как ожидает МВФ, долгосрочный экономический рост останется низким, учитывая структурные проблемы. В отчете по итогам работы миссии МВФ в России Фонд отмечает, что политика правительства РФ способствовала нормализации ситуации, однако «сохраняется значительная неопределенность в отношении цен на нефть и геополитических рисков», сказал Риго.

Ранее, в четверг, МВФ уже сообщил, что пересмотрел прогноз по падению ВВП РФ на 2015 год — до 3,4% с 3,8%.

При этом глава миссии МВФ по России отметил, что в среднесрочной перспективе МВФ ожидает темпы роста российской экономики на уровне примерно 1,5% в год. Предыдущая оценка МВФ, содержащаяся в апрельском докладе «Всемирный экономический прогноз», предполагала снижение ВВП РФ в 2016 году на 1,1%.

«По прогнозам, к концу года инфляция снизится до 12,5%», — также отмечается в заявлении фонда. В апрельской редакции доклада МВФ предсказывалось, что среднегодовая инфляция в России в 2015 году составит почти 18% и замедлится до 9,8% в 2016 году.

Напомним, Минэкономразвития РФ ожидает, что инфляция в РФ по итогам года составит 11,9%. Минфин прогнозирует, что она может быть ниже 11%.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также