МВФ улучшил прогнозы по российской экономике

Международный валютный фонд (МВФ) понизил базовый прогноз по росту мировой экономики в 2016 и 2017 годах. Теперь МВФ ожидает, что глобальный ВВП поднимется на 3,1 и 3,4 процента соответственно, что на 0,1 процента ниже апрельской оценки.

Прогнозы по российской экономике улучшены. Об этом говорится в обновленном докладе фонда World Economic Outlook, представленном сегодня в США.

Основной причиной снижения прогноза по росту мирового ВВП стало июньское решение Великобритании покинуть Евросоюз.

«Результаты голосования в Великобритании, которые изумили участников мировых финансовых рынков, означают материализацию важного риска замедления роста мировой экономики. В результате перспективы экономики на 2016-2017 годы ухудшились, несмотря на более высокие, чем ожидалось, показатели роста в начале 2016 года», — подчеркивают в МВФ.

При этом ситуация в российской экономике стабилизировалась в основном благодаря повышению цен на нефть, добавляют в фонде. Однако перспективы мощного подъема российского ВВП в МВФ пока признают «расплывчатыми» из-за недостатка инвестиций и действующих международных санкций против РФ.

По прогнозам МВФ, средняя стоимость нефти основных мировых сортов в 2016 году составит 42,9 доллара за баррель, в 2017 году — 50 долларов. В итоге российская экономика снизится в 2016 году на 1,2 процента, в 2017 году — вырастет на 1 процент, считают в МВФ. В апреле в МВФ прогнозировали снижение ВВП России на 1,8 процента по итогам текущего года, в 2017 году — рост на 0,8 процента.

Ранее во вторник министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявлял, что экономика России «выйдет в положительную плоскость» в ближайшее время. По его оценке, спад ВВП сократился к маю до 0,8 процента. По итогам 2015 года российская экономика просела на 3,7 процента.

Читайте также