МВФ: ВВП Британии в случае сохранения в ЕС вырастет во второй половине года

ВВП Великобритании в случае сохранения страны в составе Европейского союза покажет более интенсивный рост во втором полугодии 2016 года, следует из документа Международного валютного фонда (МВФ).

Миссия МВФ в течение последних двух недель изучала экономические последствия для экономки Великобритании в случае ее выхода из ЕС. По данным финансовой организации, британская экономика уже испытывает негативное влияние от возможной вероятности выхода государства из состава европейского блока.

Ранее в апреле финансовый институт по этой причине снизил прогноз роста ВВП Великобритании в 2016 году с 2,2% до 1,9%.

Однако, как отмечается в документе по итогам миссии в Великобритании, представленном в пятницу, цифры могут быть лучше, если на референдуме в июне британцы примут решение остаться в ЕС.

«В случае решения остаться в ЕС, ожидается отскок роста во второй половине года», — отмечается в документе. Предполагается, что полный отчет с возможными сценариями влияния Brexit на экономику Британии будет опубликован после 15 июня, когда состоится заседание совета директоров МВФ.

Референдум о членстве Великобритании в ЕС состоится 23 июня. Вопрос референдума, который в стране уже называют важнейшим стратегическим решением целого поколения, звучит так: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?». Минфин Великобритании ранее опубликовал доклад, в котором рассчитал экономические последствия в случае выхода Британии из ЕС. Согласно исследованию, в случае Brexit ВВП страны в среднем снизится на 6,2% к 2030 году, а каждая семья будет терять около 4,3 тысячи фунтов в год.

Читайте также