Набиуллина: есть риски, что цена на нефть не вернется на уровень 50 долларов за баррель

Центробанк России сохраняет свой прогноз на 2016 год о цене нефти в 50 долларов за баррель. Однако Эльвира Набиуллина признала вероятность того, что цены могут и не вернуться на этот уровень.

«В своем базовом прогнозе мы исходим из того, что в 2016 году цена на нефть вернется на среднегодовой уровень 50 долларов. Тем не менее, выросла вероятность того, что этого не произойдет, и цены останутся на уровне ниже 50 долларов на более длительный срок», — сообщила сегодня председатель Центробанка РФ на брифинге для журналистов.

Председатель ЦБ напомнила, что негативное влияние на стоимость нефти продолжат оказывать решения ОПЕК по квоте добычи.

Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures сегодня опустилась на 2,06% до 38,92 доллара за баррель, преодолев отметку 39 долларов за баррель впервые с декабря 2008 года.

Падение цен на нефть ускорилось после заседания ОПЕК, которое состоялось 4 декабря. По итогам 168-го заседания в Вене министры нефти стран ОПЕК не приняли четкого решения по квотам на добычу из-за позиции стран, не входящих в организацию. В настоящее время объем добычи нефти членами ОПЕК оценивается в 31-32 миллиона баррелей в сутки. Предыдущая квота находилась на уровне 30 миллионов баррелей в сутки.

Читайте также