Набиуллина: инфляция может застрять на уровне 6-7%

Банк России видит риски того, что инфляция в России может застрять на неинвестиционном уровне 6-7%, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Надо сказать, что ЦБ также беспокоит экономический рост. Наш вклад в возвращение к устойчивому росту — снижение и закрепление инфляции на устойчиво низких уровнях. Потому что без низкой инфляции не будет низких долгосрочных ставок в экономике и предсказуемости условий ведения бизнеса, критически необходимых для экономического роста», — отметила Набиуллина.

Последние данные по инфляции свидетельствуют о снижении годовой инфляции почти вдвое в годовом выражении — до 7,2%.

«Это нас приближает к достижению цели к концу 2017 г. иметь уровень инфляции 4%. То, что мы сейчас выходим на уровень, привычный до 2014 г., не должно нас расслаблять. И мы не должны терять бдительность, потому что есть риск, что мы застрянем на уровне 6-7%. Кому-то может этот уровень инфляции показаться приемлемым. На мой взгляд, он абсолютно неприемлем, потому что это не тот уровень инфляции, который нужен для инвестиционного роста. 6-7% — это не инвестиционный уровень инфляции», — заявила глава ЦБ.

«Сейчас мы видим, что сохраняется высокая неопределенность на внешних рынках. Это создает риски для инфляции и бюджета. И наша задача — обеспечить последовательность и предсказуемость макроэкономической политики», — пояснила Набиуллина.

Если инфляция составит 6-7%, то номинальные процентные ставки в экономике и премия за риск окажутся выше, при этом высокая волатильность цен на финансовые активы и валюты сохранится.

«Из этого следует, что при более высокой инфляции окупаться будет меньшее количество инвестиционных проектов, инвестиционная активность будет ниже. Поэтому наша цель (инфляция на уровне 4% — прим. ред.) реальна и абсолютно необходима для структурной перестройки нашей экономики», — заключила Набиуллина.

Читайте также