Набиуллина не поверила в рост цен на нефть

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ожидает, что цены на «чёрное золото» могут в обозримой перспективе сохраняться на низких уровнях, а внешние условия будут во многом определять фон развития российской экономики.

Она также признала, что сейчас кредитные ставки высоки и малодоступны для ряда сегментов российской экономики. Но Центробанк видит возможности снижения ключевой ставки при исполнении своего прогноза по инфляции.

Мы приняли решение сохранить ставку на уровне 11 процентов. Риски усилились. Снижение инфляции — наш приоритет. Инфляция может ускориться. У нас, к сожалению, инфляционные ожидания очень высокие.

Она также добавила, что нельзя допустить раскручивания инфляционной спирали через индексацию тарифов и меры бюджетной политики.

«Мы рассматриваем разные сценарии развития ситуации в зависимости от нефтяных цен, однако во всех сценариях мы видим возможности снижения уровня инфляции до 4% в 2017 году», — сказала Набиуллина.

Она также отметила, что в РФ удалось сдержать долларизацию вкладов и кредитов.

«Если применять меры с какими-то явными, неявными верхними пределами укрепления, тогда обязательно предел — долларизация экономики, нарастание финансовых пузырей и так далее», — подчеркнула она. «Есть негативные последствия от такой политики, поэтому, на наш взгляд, курс должен остаться плавающим», — глава ЦБ.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также