Набиуллина: нефть не подорожает, а рублю поможет только диверсификация экономики

Курс рубля может стабилизировать только диверсификация экономики.

По словам Набиуллиной, в российской экономике к концу 2015 года начала наблюдаться стабилизация, но затем возникли новые вызовы. В этой связи Банк России сейчас пересматривает свои макроэкономические прогнозы и ожидает длительного периода низких цен на нефть, сообщила председатель Банка России.

«Сейчас мы пересматриваем наши прогнозы. Должны исходить из того, что низкими цены на нефть могут быть на длительном уровне. Они оказывают дополнительное инфляционное давление», — сказала глава ЦБ. По ее словам, если снижение цен на нефть окажется затяжным, то потребуется дополнительная адаптация экономики.

Набиуллина назвала три способа снизить волатильность рубля: валютные интервенции за счет международных резервов, отскок нефтяных цен, а также изменение структуры экономики. По ее словам, в российской экономике к концу 2015 года начала наблюдаться стабилизация, но сейчас возникли новые вызовы.

«Третий и, на мой взгляд, самый правильный сценарий — это диверсификация экономики», — подчеркнула она, пояснив, что если экономика будет меньше зависеть от нефти, то рубль перестанет так реагировать на сырьевые цены. «Это более долгосрочная, более тяжелая задача, связанная не только с денежно-кредитной и бюджетной политикой», — пояснила она.

Недавние сообщения о планах искусственного ослабления рубля глава ЦБ назвала глупостью.

Накануне агентство Reuters со ссылкой на источники в российском правительстве сообщило, что Центробанк совместно с кабмином могут скоординировать действия для решения проблемы бюджетного дефицита из-за падения цен на нефть за счет неформального таргетирования курса рубля. Банк России, пояснила Эльвира Набиуллина, не поддерживает идею снизить волатильность рубля через трату международных резервов.

«Мы снижение волатильности курса рубля через продажу резервов не поддерживаем», — сказала Набиуллина, пояснив, что при таком поведении Центробанка рубль затем все равно стабилизируется на более высоких уровнях.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также