Набиуллина: пик инфляции пройден, но риски сохраняются

Банк России ожидает снижение инфляции и отмечает, что ее пик уже миновал, хотя риски для нее существуют, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. «Недельная инфляция уже шесть недель держится на уровне 0,1%. По нашей оценке, пик инфляции мы прошли, прогнозируем ее заметное снижение в дальнейшем, но риски, тем не менее, для инфляции существуют», — сказала она, выступая на заседании бюджетного комитета Госдумы в понедельник.

К рискам глава ЦБ отнесла нормализацию денежно-кредитной политики в США, которая может повысить волатильность всех валют в странах с формирующимися рынками, к которым относится и Россия, в также ускоренную индексацию тарифов естественных монополий. «На мой взгляд, учитывая роль в инфляции тарифов естественных монополий, нужно очень взвешенно, аккуратно подходить к запросам по повышению этих тарифов, чтобы не разогнать инфляцию», — сказала она.

По словам главы ЦБ, рост тарифов будет означать увеличение издержек предприятий, что негативно скажется на перспективах экономического роста. «Будет двойной негативный эффект: ЦБ не сможет быстрее снизить ставку из-за высокой инфляции, и будет прямой рост издержек предприятий», — отметила Набиуллина.

Риском остаются и цены на нефть, которые в настоящее время очень волатильны, заявила глава Центробанка. «Нам удалось взять инфляцию под контроль, и если не произойдет никаких новых шоков, то к концу этого года мы прогнозируем начало экономического роста квартал к кварталу», — заявила она.

Эльвира Набиуллина также заявила, что доминирующими факторами, которые сейчас влияют на курс рубля, являются цены на нефть и геополитика. Операции ЦБ по пополнению золотовалютных резервов, по ее словам, оказывают небольшое влияние на динамику национальной валюты.

За май и начало июня Банк России приобрел на рынке чуть более $3 миллиардов. «При возникновении волатильности и рисков финансовой стабильности мы будем готовы менять объемы покупок или приостанавливать их», — сказала она. «Нам надо научиться, всей экономике, работать с плавающим курсом. Это возможно, это делают многие страны. Волатильность сама по себе будет снижаться, потому что шоки не должны появляться каждый день», — добавила Набиуллина.

Долларизация вкладов населения, по ее данным, снизилась примерно до 25% с пикового значения 30%. «Сейчас ситуация с ликвидностью нормальная, у банков есть запас свободного обеспечения, и в том числе благодаря плавающему курсу, потому что мы перестали изымать большие объемы рублевых ресурсов из экономики для осуществления валютных интервенций», — добавила она.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также