Набиуллина спрогнозировала замедление инфляции по итогам года

Банк России на конец года ожидает уровень роста цен в 5,4-5,8 процента. Накопленная с начала года инфляция в России в ноябре составила пять процентов. Это исторический минимум за всю историю наблюдений.

«Динамика инфляции даже чуть лучше, чем мы ожидали год назад. Наш прогноз был около 6 процентов к концу 2016 года», — сказала Набиуллина. По состоянию на 12 декабря годовые темпы роста потребительских цен снизились до 5,6 процента.

Развитие экономической ситуации в России в целом соответствует ожиданиям ЦБ, отметила она. «Инфляция замедляется в соответствии с прогнозом, экономика начала входить в фазу восстановления, инфляционные риски, связанные с бюджетной политикой, снизились», — подчеркнула Набиуллина.

При этом рост кредитования экономики близок к нулю. Регулятор продолжит следить за сегментом розничного кредитования, указала глава ЦБ.

Ранее 16 декабря регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 10 процентов годовых. При этом по мере закрепления тенденции к замедлению инфляции регулятор рассмотрит возможность снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года.

6 декабря Росстат опубликовал данные, согласно которым инфляция в России в ноябре замедлилась до 5,8 процента в годовом выражении. По сравнению с октябрем нынешнего года инфляция составила 0,4 процента.

Целевой показатель Банка России по инфляции — 4 процента. Регулятор планирует достичь его в 2017 году.

Читайте также