Набиуллина: ЦБ не ожидает рыночных потрясений

Банк России готов будет принять меры для стабилизации финансового рынка, если решение Федеральной резервной системы (ФРС) США по ставке окажет на него существенное влияние. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на конференции Finnopolis 2015 в Казани.

«Мы не ждем очень большой волатильности на финансовых рынках. Тем не менее, если ситуация будет угрожать финансовой стабильности, мы готовы будем принять необходимые меры», — заверила Набиуллина.

Решение ФРС США по базовой ставке будет оглашено сегодня, 17 сентября, в 21:00 по московскому времени. Сейчас ставка находится на минимальном уровне в 0,25 процента годовых. Она не менялась в течение последних шести лет.

У экспертов нет единого мнения, каким будет решение ФРС. Многие считают, что американский регулятор воздержится от изменения ставки и на этот раз. Хотя признают при этом, что условия для ее повышения уже сложились.

«Я думаю, что решение о повышении ставок уже давно ожидаемо. Споры идут по поводу того, когда это начнется, какими темпами, в какие сроки будет происходить нормализация денежной политики США», — отметила Эльвира Набиуллина.

Она напомнила, что ожидания были настолько длительными, что инвесторы уже успели заложить риски повышения ставки в свои инвестиционные решения. Так что значительная часть возможной реакции на решение ФРС уже отыграна авансом.

«Последние данные по росту потребительских цен в США уменьшили учтенную в рынке вероятность повышения ставок всего на 2 процентных пункта до 23 процентов, — говорит Михаил Крылов, директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ». — В США резко подорожали электроэнергия для домашних хозяйств, услуги связи, жилье, досуг, услуги для животных, транспортные услуги и часть продовольствия.

Шансы на повышение ставок ФРС, по словам Курылова, увеличивает то, что уровень безработицы в Америке снизился до 5,1 процента, а трехмесячная средняя годовых темпов роста цен расходов на личное потребление (посчитанных с учетом сложного процента) находилась выше 2 процентовуже три месяца подряд. «Это свидетельствует в пользу ужесточения денежно-кредитного курса», — полагает эксперт.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также